Sie befinden sich hier » Unterricht » Oberstufe (MSS)

Oberstufe (MSS)

Oberstufe (MSS) am Wiedtal-Gymnasium Neustadt

Ziel des Besuchs der Oberstufe ist es, die Allgemeine Hochschulreife zu erlangen. Dabei ist es uns wichtig, die individuellen Voraussetzungen, Besonderheiten und Ziele der Schüler aufzunehmen und zu fördern.

Wir sind daher bestrebt, ein möglichst breit aufgestelltes Kursangebot an zu bieten, das sich an den Wünschen der SchülerInnen der jeweiligen Jahrgangsstufe orientiert. So variiert das Kursangebot von Stufe zu Stufe: In den Fächern Mathematik, Deutsch, Englisch, Biologie, Chemie, Erdkunde und Sozialkunde wurden bisher durchgängig Leistungskurse angeboten; darüber hinaus konnten wir in verschiedenen Jahren – je nach Schülerwünschen – Leistungskurse in Sport, Bildender Kunst, Geschichte, Physik oder Französisch anbieten. Im Hinblick auf eine neueinsetzende Fremdsprache für diejenigen, die noch keine zweite Fremdsprache bis zur Klasse 10 besucht haben, fiel die Entscheidung auf „Latein“, was sich als schülerorientierter und bedarfsgerechter herausgestellt hat.

Unseren Schülerinnen und Schülern steht ein vielfältiges AG-Angebot offen sowie ein breitaufgestelltes Kulturprogramm in der Schule (KiS).

Auch in der Oberstufe ist uns das soziale Miteinander sowie die Förderung der Kommunikations- und Teamfähigkeit besonders wichtig, so dass in den Unterricht der Oberstufe neben der Förderung der Methodenkompetenz vor allem entsprechende Sozialformen integriert werden. Eine fortschrittliche Medienausstattung bietet beste Voraussetzung zur Förderung der Medienkompetenz, wobei im Umgang mit Medien auch die kritische Auseinandersetzung nicht zu kurz kommen soll.

Für die Übermittagversorgung, da auch Kursunterricht am Nachmittag stattfinden muss, ist durch ein Programm gesorgt, in deren Organisation Schülerinnen und Schüler der Oberstufe aktiv und maßgeblich eingebunden sind. Das Angebot wird täglich frisch angeliefert. Vorbestellungen können nach eigenem Bedarf aufgegeben werden. Zum Aufenthalt steht den SchülerInnen ein eigener „Oberstufen-Raum“ sowie ein Stillarbeitsraum zur Verfügung.