Sie befinden sich hier » Neues aus dem WTG » Vorlesewettbewerb der Klassen 6

18. Dezember 2018

Leseförderung am WTG: Vorlesewettbewerb 2018

Leselust und Lesespaß am Wiedtal-Gymnasium

Die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen nahmen am Vorentscheid für den Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des deutschen Buchhandels teil. Steffen Zuckschwerdt aus der Klasse 6e stellt sich als bester Vorleser des WTGs der nächst höheren Ebene.

Im Zeitalter der Digitalisierung kommt der Leseförderung an Schulen ein ganz besonderer Stellenwert zu. Da auch am Wiedtal-Gymnasium diese Aufgabe an oberste Stelle steht, fand am 11. Dezember 2018 wieder der alljährliche Vorlesewettbewerb der Sechstklässler statt.

Zuvor hatten die fünf 6. Klassen im Deutschunterricht ihre besten Vorleserinnen und Vorleser ermittelt. Die zehn Schülerinnen und Schüler stellten sich dann der fachkundigen Jury bestehend aus den Deutschlehrerinnen Frau Kurz und Frau Jodaitis, der Buchhändlerin Frau Reuschenbach-Boerger von der Buchhandlung Cafitz in Linz sowie der Vorjahressiegerin Julia Bodmer.

Zunächst lasen die Wettbewerber eine ausgewählte Passage aus ihrem Lieblingsbuch und stellten dies auch vor. In der zweiten, deutlich schwierigeren Runde war ein Fremdtext aus Felicitas Hoppes „Iwein Löwenritter“ vorzulesen.

Allerdings machten die Schülerinnen und Schüler der Jury die Entscheidung nicht einfach. Schließlich überzeugte Steffen Zuckschwerdt aus der 6e die Jury mit seinem Können. Er wird im Frühjahr als Schulvertreter auf der Regionalebene in Neuwied antreten. Auf Platz zwei schaffte es die Schülerin Anna Maria Hauer (6b) auf Platz drei Emma Schäfer (6c).

Nach so viel Aufregung durften sich alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer als Belohnung ein spannendes Buch vom vorbereiteten Büchertisch aussuchen.

Herzlichen Glückwunsch an alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler!

(OStR‘Simone Jodaitis)

Und hier geht es zum Online-Artikel der Rheinzeitung