Sie befinden sich hier » Neues aus dem WTG » Abiturientia 2017

28. März 2017

ABI-2017

106 Schülerinnen und Schüler haben das Abitur bestanden

Wiedtal-Gymnasium ehrt Jahrgang –  90 Absolventen auf direktem Weg seit Klasse fünf

106 Abiturienten bekamen bei der Feier ihr Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife überreicht. Vier Schüler des Jahrgangs erhielten ihre Fachhochschulreife bescheinigt.

Dabei haben 28 Schüler in der Gesamtnote eine Eins vor dem Komma stehen, 51 eine Zwei, das berichtete Schulleiter OStD Wolfgang Latz in seiner Rede bei der offiziellen Abschlussfeier und Zeugnisübergabe in der Wiedparkhalle. Die Durchschnittsnote des Jahrgangs lag bei 2,4.

Eine glatte 1,0 als Abiturnote und damit den besten Notendurchschnitt erreichte Kjell Burberg. Er wird dicht gefolgt von seiner Mitschülerin Lea Thieme mit einem Notendurchschnitt von 1,1.

Der Jahrgang hatte 2008 mit 147 Kindern in fünf begonnen. 90 von ihnen haben nun ihr Zeugnis in der Hand 57 Schüler wechselten über die Jahre an andere Schulen, begannen eine Lehre, ein freiwilliges soziales Jahr oder gingen zur Bundeswehr. 21 stießen von anderen Schulen dazu, vor allem von der benachbarten Realschule. Zwei davon zählen heute zu den besten Abiturabsolventen.

Für herausragende Leistungen in einzelnen Fächern zeichnete die Schule 10weitere Schülerinnen und Schüler  aus. 14 Schüler erhielten Preise für besonderes soziales Engagement innerhalb des WTG. Besonders hervorgehoben wurden sechs Schulsanitäter. Ihr Leiter, Noah Timmermann, erhielt in diesem Jahr auch den Preis der Ministerin für herausragendes Engagement für die Gemeinschaft.

Alle Geehrten erhielten als Preis das Buch „Engagiert Euch!“ von Stéphane Hessel. Es ruft zu persönlichem Engagement auch im Kleinen auf und stärkt den Glauben daran, dass das Engagement des Einzelnen die Welt verändern kann.

Schulleiter OStD Latz ging in seiner Rede auf das Abimotto ABI – Abitural Buerau of Investigation näher ein. Das eher scherzhaft gemeinte Motto habe gerade heute einen sehr aktuellen Bezug: Investigation komme von lat. „investigare“, erforschen, erkunden. Gerade heute in einer von FakeNews bestimmten Zeit sei es besonders wichtig „verum investigare“, die Wahrheit zu erforschen, den Dingen auf den Grund zu gehen. Die Schüler hätten dazu 13 Jahre lang die nötigen Kompetenzen erworben, diese zu nutzen sei auch eine Verpflichtung der Gesellschaft gegenüber

Amelong

Nils