Sie befinden sich hier » Neues aus dem WTG » Upcycling – …aus alt macht neu!

Upcycling – …aus alt macht neu!

3. März 2016

Workshop mit Textilien und anderen Werkstoffen

Am Donnerstag, 26.11.2015, fand für die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Kunst der Jahrgangsstufe 11 unter der Leitung von Frau Dasbach im Zeichensaal 2 (Z2) ein Workshop zum Thema: „Upcycling-mit Textilien und anderen Werkstoffen“ statt.

An dieser Stelle soll ein kurzer Einblick gegeben werden, was unter Upcycling zu verstehen ist.

Wie beim „klassischen“ Recycling steht auch beim Upcycling die Wiederverwertung von Materialien im Vordergrund. Wiederverwertet werden (scheinbar) nutzlose Materialien oder auch Abfallstoffe, sie dienen als Ausgangsmaterial für die Herstellung neuer Produkte. Dadurch wird Müll vermieden, Ressourcen werden geschont, Energie wird eingespart, da im Gegensatz zum herkömmlichen Recycling ein geringerer Energieaufwand nötig ist, um Neues zu schaffen. Die Qualität des Abfalls wird außerdem nicht gemindert, sondern gesteigert.

Upcycling Objekte aus Textilien:

IMG_3030 IMG_3037 IMG_3020 IMG_3041

Zusammenarbeit mit der Kreisverwaltung Neuwied

In Zusammenarbeit mit der Kreisverwaltung Neuwied, Dezernat für Abfallwirtschaft, wurde das Projekt initiiert. Unter professioneller Anleitung von Frau Weber, einer ausgebildeten Schneiderin aus Neuwied, sowie den zur Verfügung gestellten Nähmaschinen, schritt die eine Schülerinnen und Schüler-Gruppe des Kurses zur Tat. Kreiert wurde eine Vielzahl unterschiedlichster „upgecycelter“ textiler Nähstücke wie Kissenhüllen, Schürzen, Röcke, Oberteile, Armbänder, Accessoires aus getragenen alten Jeanshosen, T-Shirts, Kleidern, Schuhen, Stoffresten u.a.

Die andere Schülerinnen und Schüler-Gruppe des Kurses setze die Thematik kreativ mit nicht-textilen Werkstoffen um, z.B. mit Treibholz, Bauholz, altem Spielzeug, Konservendosen uvm. Daraus entstanden Stiftehalter, Dekorationsobjekte sowie eine „neue“ Sitzbank für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.

Upcycling Objekte aus anderen Werkstoffen:

IMG_3023 IMG_3035 IMG_3026 IMG_3017

Herzlichen Dank geht an dieser Stelle noch einmal an Frau Wemmer von der Kreisverwaltung Neuwied, Abt. Abfallwirtschaft, sowie Frau Weber für ihre tatkräftige Unterstützung und Beratung.

Gestaltungsergebnisse:

IMG_3207 IMG_3205 IMG_3197 IMG_3193