Sie befinden sich hier » Unterricht » Fächerangebot » Musik

Musik am Wiedtal-Gymnasium

Musik ist essentieller Bestandteil aller Kulturen und wichtiges künstlerisches und soziales Ausdrucksmittel. Durch alle Gesellschaftsschichten hinweg ist sie Teil des Alltags. Immer schon stand Musik im Spannungsfeld von Tradition und Innovation.

Das Fach Musik ist im Kanon der gymnasialen Fächer ein unverzichtbarer Bestandteil. Es ist wichtig für eine umfassende Bildung und die Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen. Kulturelle Bildung möchte Schülerinnen und Schüler in ihrer Identität stärken, ihre sozialen, intellektuellen und kreativen Fähigkeiten entwickeln und fördern. So werden sie zur aktiven Teilhabe am kulturellen Leben im schulischen, privaten und öffentlichen Bereich motiviert und befähigt.

Die Arbeitsgemeinschaften OS-Chor sowie Phoenix (Band & Chor) dienen über den Fachunterricht hinaus dazu, dass Schülerinnen und Schüler sich musikpraktisch vor allem in den Bereichen Rock und Pop entwickeln und über die Freude am gemeinsamen Singen und Musizieren lernen, in einer Gruppe zu interagieren, im musikalischen Lernprozess Verantwortung zu übernehmen und Bühnenerfahrung im Sinne eines „standings“ zu sammeln.