Sie befinden sich hier » Unterricht » Fächerangebot » Mathematik » Außerschulische Angebote » Uni Kaiserslautern

Uni Kaiserslautern

Viele schulische Aktivitäten des Mathematischen Fachbereiches der Universität Kaiserslautern werden seit dem Jahr 2011 unter dem Dach des Felix-Klein-Zentrums für Mathematik durchgeführt.

• Modellierung: Modellierung beschreibt die Aufgabe, real existierende Vorgänge oder Objekte mit Hilfe der Mathematik so zu beschreiben, dass Fragen über den Ablauf des Vorganges oder zu Eigenschaften des Objektes beantwortet werden können. Neben dieser Formulierung als mathematisches Modell und der Lösung des mathematischen Problems, ist auch die Verifizierung des Ergebnisses und gegebenenfalls Anpassung desselben von zentraler Bedeutung.
  • Modellierungswoche: In Fünfergruppen verstärkt durch ein bis zwei Lehrer tüfteln die Schülerinnen und Schüler fünf Tage lang an der Lösung der gestellten Modellierungsaufgabe und deren Präsentation. Jedes Jahr im Juni oder Juli organisiert die Arbeitsgruppe Technomathematik eine Modellierungswoche in Lambrecht für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe aus Rheinland-Pfalz. Es waren bereits Schüler des WTG für eine solche außerordentlich mathematische Woche in Kaub.
  • Modellierungstage: Schülerinnen und Schüler haben zwei Tage Zeit sich mit einer Problemstellung auseinanderzusetzen. Die Arbeitsgruppen Technomathematik und Optimierung führen u.a. regelmäßig Modellierungstage für Schülerinnen und Schüler rheinland-pfälzischer und saarländischer MINT-Schulen durch. Am WTG haben wir gemeinsam mit wissenschaftlichen Mitarbeitern der Uni Kaiserslautern „Mathematisches Modellieren an der Wied“ für Zehntklässler durchgeführt.·
  • Projekttage: Im Rahmen von Projekttagen werden Schülerinnen und Schülern grundlegende Kenntnisse in einem für sie weitgehend unbekannten Gebiet der Mathematik vermittelt. In Gruppenarbeit wird der Inhalt geübt und vertieft.
  •  Schnuppertage: Der Fachbereich Mathematik organisiert Schnuppertage für Schulklassen, die an einem Tag den Fachbereich und das Studium in Kaiserslautern kennen lernen.

Weitere Details finden Sie unter dem Link http://www.mathematik.uni-kl.de/schueler-lehrer