Sie befinden sich hier » Außerunterrichtliches » AGs » Schülerzeitung “Pausengong” AG » 5. Ausgabe

5. Ausgabe

Die fünfte Ausgabe des „Pausengong“ befasst sich zwar mit dem Schwerpunktthema MEDIEN, aber zunächst wollten wir die Redaktion vorstellen – also die Menschen, die dieses Blatt herstellen – und haben daher Steckbriefe von uns allen erstellt.
5. Ausgabe_Titelseite 5. Ausgabe_Inhalt

Das Medien-Thema haben wir dann mit einem Fragebogen begonnen, mit dem du einen kleinen Selbsttest dazu durchführen kannst. In unserer traditionellen Schülerumfrage haben wir dann euren Medienkonsum erfragt und stellen euch die Ergebnisse hier in graphischer Form vor. Ein kleines Medienlexikon gibt euch nähere Erklärungen zu bestimmten Begriffen und wir stellen euch den Ausbildungsberuf Medienkauffrau/-mann vor.

Auch schwierige Themen wie z. B. den Vertrauensverlust in die Medien und ihre Rolle in der Gesellschaft haben wir mit aufgenommen. Außerdem erklären wir euch, warum es gute Gründe gibt, den Nachrichtenkonsum einzuschränken und was der Rundfunkbeitrag mit den Grundpfeilern der Demokratie zu tun hat. Auch politischen Themen haben wir uns gewidmet. Hier ist besonders die Wahl von Donald Trump zum US-Präsidenten zu nennen. Natürlich beschreiben wir auch unsere Lieblings-YouTube-Channels bzw. interviewen ihre Macher und stellen euch verschiedene Online-Spiele vor.

Der WTG-interne Teil fehlt selbstverständlich auch nicht und die Unterhaltungssparte rundet das Heft ab.