Sie befinden sich hier » Außerunterrichtliches » AGs » Pädagogik und Psychologie AG

Pädagogik und Psychologie AG

Zielgruppe: Klasse 10 bis 13, bzw. nach Absprache ab Klasse 9

Ansprechpartnerin: Frau Meigen

Zeitpunkt: freitags ca. 13.15 bis 15.30 Uhr — etwa alle vier Wochen

In dieser AG beschäftigen wir uns mit alltagsrelevanten Aspekten der Bereiche Pädagogik und Psychologie nach Interesse und Wahl der Teilnehmer. Da die Fächer Erziehungswissenschaft oder Psychologie in Rheinland-Pfalz nicht erteilt werden, kann es sich naturgemäß nur um eine Einführung bzw. einen kleinen Einblick handeln.

Dazu treffen wir uns in etwa vierwöchigem Abstand in der Schule zu mehrstündigen Sitzungen, die jeweils von einem Teilnehmer oder einer kleinen Gruppe vorbereitet und gestaltet werden (Impuls und Diskussionsleitung).

Aus unserer Arbeitsgemeinschaft sind in der Vergangenheit verschiedene Ideen für die Gestaltung von Unterricht und Schulleben am WTG erwachsen (Höflichkeitsprojekt),

es besteht also Gelegenheit zur aktiven Mitwirkung in der Schulgemeinschaft.

Ziel ist es, im Anschluss an eine Präsentation miteinander ins Gespräch zu kommen.

Neben der konzentrierten gemeinsamen Arbeit darf es ruhig auch mal um „Gott und die Welt“ gehen, insofern ist es uns zur Gewohnheit geworden, die AG-Treffen mit einem kleinen Imbiss (Kekse und Bionade o. Ä.) zu beginnen.

Zielgruppe sind prinzipiell die Jahrgangsstufen 10 bis 13, jüngere Interessenten (ab

Klasse 9) können jedoch u. U. nach persönlicher Absprache aufgenommen werden.

Anschließend an einige Probesitzungen verpflichten sich die Interessenten dann zur regelmäßigen und aktiven Mitarbeit.

Wir freuen uns auf engagierten Nachwuchs!